2014年湖北省汉传佛教讲经交流会现场抢先看

08.10.2014  14:34

     



讲经交流会现场




主持人:法晗法师(武昌宝通禅寺)

 



示范讲经:崇谛法师(黄梅四祖寺监院)


宣讲经典:《观世音菩萨普门品》 

 

第一场:

 



1、黄石东方山法藏寺    智悟法师      女 


宣讲经典:《观世音菩萨普门品》 



 

2恩施云台寺    明兰法师  男 

宣讲经典:《观世音菩萨普门品》 

 

 

评委点评:印宗法师

 

 

   

 

1、黄石东方山法藏寺    智悟法师  女

宣讲经典:《观世音菩萨普门品》 

 

尊敬的诸山长老 !大德法师! 诸位评委! 居士菩萨!

大家吉祥 !        阿弥陀佛!

末学智悟,来自黄石市东方山法藏寺, 在这样一个诸上善人,聚会一处的时刻, 我站在这个讲台上, 内心无限的感恩  ,南无观世音菩萨. 此刻,启请观世音菩萨的加持 ,千处祈求千处应!我的心也充满勇气,变的安详。

今天,  能有幸与您们一起来分享《妙法莲华经 观世音菩萨普门品》这部经典 ,非常感恩此次殊胜因缘 。

这部经典的殊胜之处在哪里 ,此经的主人-观世音菩萨有什么样的愿力与悲心, 她是如何教化世人 ,她又有哪些功德?

有这么一首《观音偈》:

观音菩萨妙难酬  清净庄严累劫修

三十二应周尘刹  百千万劫化阎浮

瓶中甘露常遍洒  手内杨柳不计秋

千处祈求千处应  苦海常做度人舟

观世音菩萨就是这么一位大慈、大悲救苦救难的菩萨。而《观世音菩萨普门品》这部经,讲述的就是观世音菩萨的故事,显示了她无量的慈悲愿力, 赞叹了她广大无碍的功德。这部经经文虽短 ,也只是法华经二十八品其中一品之别目, 用莲华比喻, 但却可以代表全部的法华经 。在于他义理深奥 ,彰显佛的开权显实 ,舍三乘方便成就实相 ,告诉我们,将弘法利生的事业,行持在日常生活中, 只要心系众生, 无处不是道场。

那菩萨与娑婆又有什么因缘?

只因菩萨悲心切切 ,为了度在迷茫中,被三毒侵蚀的众生 ,迷失本性 ,妄造恶业, 如不孝父母 ,忘恩背义, 弑杀手足等 。

菩萨在宝藏佛时 ,生在转轮王家 ,父名无量净, 其太子见囚牢众生痛苦不堪, 悲心大愿, 愿代一切众生受种种苦, 乃至以己命换 ,毫不畏惧 ,并且说若愿不实现, 终不成菩提。

释迦佛在多部经典里,赞叹观世音菩萨的慈心, 行愿 ,悲悯有情事迹 ,未法众生悲智不足, 誓愿不深, 恐难解菩萨的大慈行愿,与悲悯有情悲心。

释迦如来成佛四十年时 ,在法华会上宣讲法华经, 当佛讲到妙音品时, 放种种人相肉髻光明, 当时,无尽意菩萨,便请问观世音菩萨的得名因缘, 因菩萨观见世间之苦, 能以种种音声寻声救苦, 能为众生就七难 ,如世上常有泥石流 ,飞机失事, 大水所漂, 大火所烧, 种种的天灾人祸经常发生, 那些为救众生于危难的消防官兵们 ,为人民的安危奋不顾身是菩萨的精神 ,他们为了服务大众而不畏艰辛是菩萨的慈心 ,为了挽救众生而舍己为人是菩萨的悲愿 ,如果,我们能时时将身边的人 ,事多关心 ,勤付出, 便可以时时行菩萨的精神。

【据楞严经耳根圆通彰】观音自述,在过去劫曾供养古观音如来 ,蒙彼如来,授闻熏闻修如幻金刚三昧,善事勤修, 得三十二应身 ,彼佛在大会上授记我为观世音名号。

要知道,菩萨在无量劫以前,就成佛了, 号正法明如来, 因菩萨度众生的迫切殷重心, 不离寂光 ,倒驾慈航, 因菩萨的大悲愿力救度有情, 佛在《地藏经》告诉过观世音菩萨 ,说观世音菩萨与娑婆有一大因缘, 所有的天龙鬼神若闻菩萨名号, 或见形象 ,或敬仰赞叹 ,这些众生都会成就无上道果, 必定获得不退转心 ,会常在人间天上享受安乐, 因缘成熟时,必然遇佛授记, 明白菩萨的得名因缘后,希望我们能断除疑惑 ,生起大信心 ,在生活中,常行菩萨的行愿 ,恒持菩萨名号 ,以求菩萨加持 ,圆满菩提,

我们应该如何,恒持忆念,观世音菩萨圣号?

            经文《佛告无尽意菩萨 善男子 若有无量百千万亿众生 受诸苦恼 闻是观世音菩萨 一心称名 观世音菩萨即时观其音声 皆得解脱》。印光大师说 :如果,我们能生起殷重的惭愧心和忏悔心, 自然会得到诸佛菩萨的加持, 消除宿世业障, 只因菩萨的法身清净 ,无形无相 ,只要我们能一心,恭敬持诵,菩萨名号,无不感应 。那是菩萨从本来的真身,妙力来垂迹种种应化之身 ,示现皆具因缘 ,若因菩萨示现之身缘聚, 应一心归命 ,就能得到菩萨的庇佑, 如果礼拜供养观世音菩萨, 还会增长无量福报。

因菩萨观见世间之苦,能以种种音声,寻声救苦,如经中所说,大火之难,大水、刀杖、枷锁、等种种的灾祸。只要我们坚定信念,无间断的持诵菩萨名号,我们身心清净了,便可以与菩萨相感应。

        在宋朝有位法师。名慈云忏主。一生拜大悲忏。很有感应。他所修的庙宇房子,所用的每根木材他都会念大悲咒七遍。所以日后他那房子常遭火灾,都巍然无恙。又有竺长舒者,素日虔诚持诵普门品。有次邻家失火,他家就在风口上,因长者圣号不断,风反灭火。邻居因不信此事,乘夜在竺家四下放火。皆不能燃,马上惊醒忏悔。

这段说明菩萨能免众生疾难,先从救难入手,使众生易生起信仰,一心称诵菩萨名号。菩萨的大威神力,救众生于危难之中,不是幸运所致。

          经文《无尽意菩萨白佛言: 世尊, 观世音菩萨, 云何游此娑婆世界? 云何而为众生说法? 方便之力, 其事云何?

观世音菩萨在无量劫以前,就成就了大慈悲的方便法门 ,为了利生的事业 ,在生死苦海中,如一艘船筏, 渡众生出生死苦海,到达究竟的涅槃彼岸, 在无明的黑暗地方,犹如一盏明灯 ,用光明指引我们回家的路, 菩萨如一位慈母, 悲悯一切有情众生, 如一位严父现身面然 ,观世音菩萨无论是在因地上,还是在利生的事业上,始终怀着大慈大悲的精神 ,以一颗平等心,去救度那些需要救度的人,只要众生轮回生死 ,菩萨的利生愿力就没有穷尽, 以达到成就无量众生的道业, 观世音菩萨首先用人天乘的善巧方便予以救度, 如佛所开的迹门, 应机施教 ,权巧方便, 度众生达到究竟的涅槃彼岸。

经文《佛告无尽意菩萨 善男子 若有国土众生 应以佛身得度者 观世音菩萨即现佛身而为说法 应以辟支佛身得度者 即现辟支佛身而为说法

      唐朝时期,智觉禅师未出家之时,做过太守,有一年空前未有的饥荒,百姓饥不择食,苦到极点,可政府存有余粮,顿起悲心,开仓放粮,救济百姓。太守因此事触犯国法,遭来杀生之祸,国王知太守清政廉明,特嘱刑官,注意太守言行态度,临刑前,太守欢喜说:“将此一命,供养众生,”刑官见其语怪异,回禀国王,国王问其因缘,太守言:不忍心百姓受饥饿之苦,国王知他为善,赦免其罪,经此事后,太守觉人生无常,发心出家,由此可知,一念善因,与佛相应,菩萨示现立身之本。

          观世音菩萨应化无量利益一切众生, 但应该如何从法身之本迹来利益众生 ,法身是应身之本, 应身是法身之迹 ,不管菩萨以哪些身相,接引度化有情众生,都会成就种种功德。

如今,社会几乎每天都有不同的人,受着世间八苦 ,如(生 老 病 死怨憎会 爱别离 求不得  五蕴炽热)种种折磨 ,众生求极乐, 是要脱离人世间的苦痛, 所谓因果循环, 没有终点, 佛经中说 ,人生只有经历世间种种苦痛的折磨, 经历苦难的历练, 人生才算圆满, 佛法在世间 ,不离世间觉 ,如果我们能信因果 ,有良知 ,懂感恩, 观世音菩萨的种种寻声,示现,救众生于危难的悲心,就会在我们每个人身上实现。 观世音菩萨的慈悲愿力,是如此的宽广悲切。 其实人人本具如来智慧德相 ,若能时时发菩提心, 行菩萨道 ,平等对待一切 ,愿一切众生都能成为观世音菩萨。

  秋天,是安静的,在这个季节可以静下心来,品味佛法的真理。秋天,是喧闹的,也只有在这个季节才能尽情品尝,每一份丰收的喜悦。今天,能与您们一起来分享 ,观世音菩萨普门品 ,我深感清凉甘露, 滋养愚心, 如今,世间遍苦, 灾祸频生 ,正急待观世音菩萨慈悲救度, 如果人人皆称念观音圣号, 人人皆学习观世音菩萨的大慈大悲 ,去发扬观世音菩萨  寻声救苦平等与施舍精神, 让自己与他人都变成现代观世音, 就能度一切苦厄, 生无量福报 ,胜慧现前 ,常住吉祥境地, 从而实现 ,真正和谐社会!

  感恩您们一起分享!

 

 

主持人:智悟法师娓娓道来,通过诵读经文,持诵名号等方式度化自己,度化众生。

她中途有点紧张,其实不用紧张,准备了这么长时间,是一个难得的机遇。我第一次主持讲经交流会,也很紧张。

 

现场问答:

问:刚才法师讲到了观音菩萨的耳根圆通,请教法师,如何修行耳根圆通?

答:耳根圆通是观音菩萨的修行法门,只要正念正行,就可以修行成就。

 

 

问:观音菩萨无处不在,很多人不信菩萨,灾难到来时,还是到山上避难。请问如何挽救?

答:想要度身边不幸的人,只有以身作则,立身为本。

 

 

2恩施云台寺    明兰法师 男

宣讲经典:《观世音菩萨普门品》 

 

 

  观世音菩萨普门品

——观世音菩萨的慈悲智慧和普门示现


各位评委,法师,以及在座的居士菩萨们

    “南无观世音菩萨!末学是来自恩施云台寺的明兰。在这里先祝大家上午吉祥安好,希望本次的讲经法会能够给大家带来真实的利益和欢喜愉快的心情。 今天,我与大家学习分享的题目是《普门品》中观世音菩萨的慈悲智慧和普门示现。

 

    佛教中有一部伟大的经典名叫《妙法莲花经》,此经为佛陀一代时教最高之谈,道出了一切众生皆可成佛的道理,素有“成佛的法华”之美誉。《法华经》共有二十八品,《普门品》是其中第二十五品。《普门品》现在比较流行的是鸠摩罗什所译的版本,还有西晋竺法护翻译的《正法华经,观世音菩萨普门品》以及隋朝阇那掘多的《添品法华经观世音菩萨普门品》。听了这三个译本,我们发现三个时代的人都非常重视《普门品》并带来了翻译,可见对本经的学习显得很重要了。

 

        普门品》的核心内容是佛同无尽意菩萨进行了两番问答,而展开的,第一番问答中。说的就是观世音菩萨的得名因缘,为什么名为“观世音 ? 佛说若有苦恼众生称念观世音菩萨名号,菩萨寻声救苦,众生苦恼便得解脱,因此号为“观世音。 接着世尊又说观世音菩萨是怎样慈悲、广大灵感,能救众生的火难、水难、黑风难等七难,并解除众生的贪、嗔、痴三毒,满足众生求男、求女的愿望。在二番问答中,无尽意菩萨知道了观世音菩萨的得名因缘之后,又紧接着提问题:“ 世尊观世音菩萨,云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何” ?无尽意菩萨的这一问,也是恰到好处。为什么这么说呢?因为前面只是说明菩萨悲心救苦,才得名观世音,但还没有谈到菩萨怎样“普门示现”、游化世间、为众生说法,以法开启众生觉悟的事迹。   所以理应有此一问。所以我总结本经的内容为两句话: 慈悲智慧称名护众,普门示现圆满成佛

 

    1 、那么第一番问答中,菩萨是如何教导用智慧称名,来护念众生的呢?此问给了我们的三个启示。我觉得可以总结为“净化三轮、称名得益。”下面我们来分说这三个启示。

首先,我们来看观世音菩萨的身业轮清净的不可思议。 在许多大乘经典里面有介绍观世音都有许多的化身。在《楞严经》说,观世音菩萨有三十二化身,而我们所读的《普门品》则说的是三十三化身,许多人就会好奇了,难道经典里面说错了,其实不然,本经中世尊就告诉我们‘观世音菩萨以种种形游诸国土,度脱众生。’在娑婆世界的观世音,如千江水月,有百千万亿化身的神通变化,来度化众生。这是观世音菩萨不可思议的身轮清净功德。

 

    我们再来看观世音菩萨口轮清净的不可思议。在阇那掘多所译‘普门品’的重颂的当中,‘念彼观音力’一共出现了十三次之多,有人说这是在提醒我们凡夫修行要称诵观世音的名号,又有人说告诉我们在向佛菩萨求助时要这样祈祷。 但其本质实非如此, 在‘千手千眼大悲心陀罗尼经’讲,观世音菩萨在无量劫以前就已成佛,号正法明如来。他的功德早就遍及三千大千世界,虽然观世音的慈悲与智慧不是我们一句南无观世音菩萨,便可以显现出来的,但我们的每一句观世音菩萨名号,确确实实是观世音菩萨无量劫修行口轮功的彰显。

 

        慈云遵式的故事 。(宋,三年,事出,求智慧, 菩萨大慈悲,弟子心迷昧,求聪明拜智慧,南无大慈大悲观世音菩萨 手指对口,三红虫出,甘露流口。 )读起这个故事,让我更加深信观世音菩萨不可思议神力。更加深信在我们身边这卷看似毫不起眼的‘普门品’,发挥如此微妙的功用。 更加深信读诵‘普门品’不可思议的口轮功德。

 

        我们再来看,观世音菩萨意轮的不可思议。在经文中并没有明显的提及,但我们可以通过一段观世音菩萨示现供养的描述,非常隐晦的表现了观世音菩萨的秘密深义。

        观世音菩萨慈愍众生,接受了供养。即时观世音菩萨将此供养,分作二分:一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。然后世尊便赞叹观世音菩萨 有如是自在神力,游于娑婆世界。对于这段描写非常的耐人思考,观世音菩萨正是因为心心念念常住于佛的境界,将所得供养不假思索的,给予世尊与多宝佛塔各一分。 这说明观世音菩萨没有我、 悲智双运、修行都落实到生活的点滴当中 去了。 这就是观世音菩萨不可思议的意轮功德。

        星云大师在“观世音菩萨祈愿文”说:“ 慈悲伟大的观世音菩萨!祈求您以慈云覆我,我要学习您利济群生的精神, 用慈眼观察众生的需求,用耳朵倾听众生的痛苦,用美言安慰众生的烦忧,用双手抚平众生的创伤 。这些话给我带来深深的感触。我想这也是《普门品》里面要求我们称念“观音名号”在现实生活中的应用。 只有想众生所想我们才能与菩萨感应道交!只有说众生爱听的观机施教我们才能与菩萨慈悲智慧相应!只有行众生所需我们才能真的走进众生的心里。讲到这里我终于明白了为什么菩萨千手千眼了!

读诵观世音名号,身心一定会得到清凉与受益,本经告诉了我们三个直接的利益。 1 ,生老病死苦,以渐悉令灭。 2 。澍甘露法雨,灭除烦恼焰。 3 。能伏灾风火,普明照世间。 观世音菩萨具有不可说无尽功德的法藏,以大慈悲眼平等看众生,没有高下,贫富,贵贱之分,如同母亲怜念每一个孩子。因此,我们应当学习观世音菩萨的身,口,意三轮教化,贯穿于我们的实际修行当中去;发菩提心,念念不忘以救拔众生苦难为本。如果这样,自心当下就是观世音,也就真正做到 ‘是真精进,是名真法供养如来了’。

        在普门品里第二番问答,给我们的启示就是 :“普门示现,圆满成佛”。这是说菩萨如何度化他方国土世界的众生的,也是菩萨如何圆满的修成佛道的,我觉得第二问给我们的启示就是:“菩萨十门的自利因果和利他功德的圆成”。

          本经宝镜大师把它总结为十门:自利因果六门:1、慈悲普门,2、弘誓普门,3、修行普门,4、断惑普门,5、入法门普门,6、供养诸佛普门。利他功德四门:1、神通普门,2、方便普门,3、说法普门,4、成就众生普门。

总结 六种自利因果 ,我们得到 四种启发 :1、在生活中,我们要发愿,生命才有强大的驱动力,才能改变命运。2、在人际关系中,我们慈悲的对待他们,我们才能获得别人的尊重,带来事业的发展。3、在修行中,我们只有不停的战胜自我执着,突破无明我们才能进入观世音菩萨的圆通法门。4、在供养中,我们才能增加自己的福报,开发自己的智慧,圆成自己的佛道。

  学习 四种利他功德 ,我们明白了三个道理:1、菩萨的种种神通度化,种种方便设教,是要我们学习观音菩萨的精神,以菩萨的正言正行来要求自己,提升自己为家庭社会做贡献。2、菩萨的说法,是为了让我们破迷开悟、转染为净、转识为智,转凡为圣。3、成就众生,就是成就自己,学习观音,就是圆满佛道。我想学习了《普门品 获得了菩萨的智慧加持,在以后的生活中我们可以做到这些:不能改变 人生 ,但可以改变 观念 ! 不能改变 环境 ,但可以改变 心境 !不能改变 容貌 ,但可以展示 笑容 !不能控制 他人 ,但可以控制 自己 !不能预知 明天 ,但可以利用 今天 !不能样样 顺利 ,但可以事事 尽心

    最后我把自己在普陀山拜观音的体悟,供养给大家:

        普门示现威神力,大慈大悲应千江。圆通教主闻自性,自心本是观世音。

      最后感谢观世音菩萨的加持,能让我在清静,祥和中完成了本次的演讲,也感谢诸位耐心的聆听。

    南无观世音菩萨!

 

 

主持人:首先我们要为明兰法师的淡定赞一个。(明兰法师讲经期间,现场突然停电,但明兰法师仍然泰然自若地宣讲完经典)

 

问:在家居士如何修行,往生西方极乐世界?

答: 分层次教。

在家居士,有工作有家庭,一定要把工作家庭做好。

第二,到寺院护持佛法,如护持五祖寺,要尽心尽力。多到寺院听法。

第三,选择感兴趣的法门。比如持咒念佛,观想念佛。

希望你带动更多的居士加入我们的团队。

 

问:据说持大悲咒很灵验,能够治病救人。请问大悲咒为什么有如此大的威力?

答:首先深信感通。以我十六年学佛的经验,信这个法门,实践了,心里安详,会有感应。同时,我们要明白因果。持咒也有因果,至少当时不会造业,有智慧,运用智慧去观照。

而且,还要发菩提心,发愿,才会有感应。

 

印宗点评:

这对我来说是一个学习的机会,让我来担当评委,末学恭敬等于从命。

三师同台讲法华,都是讲观音菩萨的慈悲大爱,非常适合“清净  和谐”的主题,有鲜明呼应,印证了普门妙义。观音菩萨与娑婆世界有殊胜因缘,要救度苦众生,三位法师普门示现,普度众生。

智悟法师仪表庄严,威仪具足,在宣扬慈悲大爱的同时,已经彰显了她自己的慈悲。她对佛理经教的剖析很深入,讲因果,讲感恩,契理契机。三是把秋天的清凉与清净有机结合在一起,很动情。因为她是第一个,不免有点紧张,我相信三五年后她会成为优秀的讲经法师。

明兰法师,很有学问,讲经自然流畅,口动,身动,引人入胜。研习经典,说理很透彻。

他把观音慈悲重点说得很透彻,善摄听众,把高深的佛理用生动故事娓娓道来,能抓住听众的心。他能善解法义,在回答问题时也把“清净 和谐”的主题引用出来。他在北京学习,本来在中国佛学院当法师,他回来弘法是湖北人的福报,是湖北广大信众的福报。