半缘修道半缘君

29.05.2014  02:03

      叶青峰的家,清净又雅致。出于对艺术的热爱,他的篆刻作品精益求精,在方寸的印面间,佛菩萨的手印、法器、各种姿态不能有任何错误;出于对妻子的尊重,他陪她在家里一起吃全素。如果她出门参加禅修,他会提前订好机票,在家负责照顾好女儿。
  他们各自修行,却又终生相依。他们在学佛的路上一起成长,他们是令人羡慕的菩提伴侣。
  
   因为篆刻和佛法相遇
  第一次与佛法相遇,叶青峰的感觉是神秘莫测。读中学的时候,学校组织他们到安徽九华山写生。地藏王菩萨“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的大愿,以及云雾缭绕中的肉身殿、百岁宫等地让他感触良多。回来后,有位同学对叶青峰说他在山上拜过师父了。叶青峰以为对方在吹牛,压根儿没在意。二十年后聚会时,那位同学讲述了那段九华山奇遇。当时,他在山上见到一个尼师在山道上行走,就主动过去帮尼师挑柴,尼师觉得与他有缘,便带他见了一个法师,看到师父慈悲的样子,他决定皈依。临别时,师父让他二十年后再去山上。那位同学依言而行,后来再去时,师父刚刚圆寂。同学的经历,让叶青峰经常感慨缘分是多么不可思议的事情。
  叶青峰坦言,对待篆刻艺术,自己是有些执着的。他看一些名家的印章,必须要研究明白他的创作来源是什么,依据的文化背景是什么,以及篆刻的手法和技巧也要研究清楚。来楚生是叶青峰很欣赏的篆刻大家,他刻了很多佛像印,或庄严肃穆,或柔美典雅。这些未知的文化让叶青峰觉得神秘,想要了解。他便开始研究中国各个时期、各个菩萨的造像特点,研读佛教经典,在“印外求印”。
  经过揣摩研究,叶青峰对佛像印有了更深刻的理解。本着严谨治学的态度,他无法容忍有些同行作品中的硬伤。他发现,有枚印章刻的是释迦牟尼佛出生像,应该是一手指天一手指地的造型,那位篆刻家却刻成了佛陀的另一只手拿着净瓶。“?做什么都要忠于自己,艺术家更要对得起自己的作品。刻印佛像时一定要尊重佛教文化,用恭敬心与佛菩萨交流。否则,我们担不起这个因果啊”。
   随着对佛教基础知识的了解,四处拜访求师,叶青峰逐渐形成自己的艺术风格,通过细腻大胆的刀法来表现佛像印的形式和内涵。此时,他遇到了汉阳情智学校的徐海晏校长,在交流中,徐海晏校长说大悲咒是观音菩萨的大慈悲心、大菩提心,是很有加持力的咒语,要是能刻出来就好了。两个人都是性情中人,当即一拍即合,结伴去浙江青田买石头,反复构想设计好印稿后,叶青峰 “小心落墨,大胆奏刀”, 开始创作《大悲咒八十四全像》。
  在这一艰苦过程中,叶青峰进一步感受到佛教文化的博大精深,也坚定了学佛的信心:佛的形象是仁慈的、祥和的、清净的,佛教蕴藏有很多人生的哲理,能调节人的心态,提升人的境界。以平常心参禅悟道,能荣辱不惊,远离尘俗。创作时注入感情,才能显出其生命力。情感与作品达到完美的融合,作品才能成为传达感情的载体。
  一次,在一位居士的家里,叶青峰偶遇北京广济寺的清远法师,有相见恨晚之感。在此机缘下,他跪在师父面前求受皈依。清远法师给他起的法名是“净意”,取自“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”。
  
   他负责家庭,她负责修行
  妻子是叶青峰在中学任教时的同事,她学佛已有十余年时间,一直坚持吃全素。一开始,他常常劝妻子:“你心肠这么好,吃荤吃素没什么关系的,只要心中有佛,不杀生就行了。做人不要太拘泥于形式,不然的话,出门吃个饭多麻烦呀。”然而,妻子执意如此,叶青峰只能选择被动接受。
  以前,叶青峰家里有两套炊具,妻子和他们分开做饭。放假回父母家探亲,她也会先做自己的素菜,把锅碗洗干净再做全家人的菜。叶青峰很尊重妻子,他的朋友来了,从不在家吃饭。女儿如果嘴馋,就带她去餐厅吃。叶青峰说:“她人特别好,老人都很喜欢她,一开始肯定有些不习惯,担心她营养跟不上,慢慢的大家也都适应了。”叶青峰也开始学佛后,更加认同妻子的做法,索性全家人一起吃素,既环保又培福报。
  每个周末,妻子都要去寺院或居士林参加共修,每年寒暑假也会出门禅修,有时,一走就是一个多月。对此,叶青峰毫无怨言,他包揽了所有家务,尽心照顾女儿。他认为,夫妻之间就是要相互包容,相互理解,只要她开心就好。每次出门前,他会给妻子提前订好机票,嘱咐她在外注意安全和身体。
  对于家庭而言,妻子的随缘供养是一笔不小的开支,为了解除她的后顾之忧,叶青峰将工资全部交给妻子管理,任由她来安排支配。他们一家人从来没有为钱发过愁,妻子说,是他的福报修的好。叶青峰说,“千金散尽还复来,我们吃饱穿暖就够了,结缘结的多、舍的多,福德自然圆满,当然不怕自己会很穷。不求的时候才会有,不去执着的时候才会来。”每年过年,他们都会去寺院小住一段时间,为家人、亲朋好友祈福,一家人其乐融融。“从前有座山,山上有座庙。”叶青峰最喜欢去山上的寺院,因为那里清幽。
  “妻子平时上班挺辛苦的,她要带两个班的课,还任班主任,单位比我远多了。工作再忙,负担再重,她总是一回家就把饭做好。她很支持我的工作,我有时出去采访、办展览,长时间都见不到我,回家还得赶稿子,她也没怨言。
  说起妻子,叶青峰眉目间满是自豪的神情。“她一直是个很容易满足的人,为人和善、很恬静。她不仅工作任劳任怨,还经常帮学生们解决力所能及的问题,一旦得知哪个偏远地方缺衣服鞋子,就会去寄。她还一直想资助贫困学生读书,我说没问题,你找到可靠的慈善机构就行。
  
   菩提伴侣的美好生活
  叶青峰是个有点较真的人,无论是在办公室还是家里。即使是看电视节目,他也要一期不拉地看完,弄清楚来龙去脉。妻子曾笑着问他:“你不去看书创作,看这些综艺节目有什么意义?”叶青峰认为,篆刻不是用手刻,是用大脑刻。想要在书印中体现出自己的个性,有所得、有所成,除了熟练掌握用刀和章法,还必须吸收新鲜的讯息,如果不换个角度思考,创作不会有什么进步。其实,也正是叶青峰做事不服输的专注劲儿,当年打动了妻子的心。
  如今,除了诗词印、碑字印、肖形印、斋馆印、细朱文印等,叶青峰将所有精力投入到佛像印的创作中。而释迦牟尼佛一生二百多个故事的创作,对他而言无疑是一个很大的挑战。他希望通过故事性的介入,增加作品的可读性和信息含量,“须弥纳于芥子”。刻完这些之后,他还准备为当代佛教重要高僧大德刻肖形印。有时,叶青峰如痴如醉地工作到深夜,完全忘了时间,妻子很担心他的健康,也会用略带嗔怪的语气催促他早点休息。叶青峰说,自己平时很注意劳逸结合,能有一个健康的身体是对家庭的责任。
  “有句话叫‘世上本无事,庸人自扰之’。这些年来,我们从来没有红过脸,每件事都有商有量。” 谈起自己婚姻中的相处之道时,叶青峰总结道。如今他们走过了十多年的婚姻生活,这些年中,他们夫妻二人相敬如宾,早已经养成了有事先告知对方的习惯。夫妻俩是既是恩爱伉俪,又是同修道友。
  搬了新家后,妻子在家焚香供佛,叶青峰就提醒她一定要生清净心,每天坚持做下来。前不久,妻子的几个同修要闭关,想借用家里的老房子住一段时间,她们说要给房租,叶青峰坚决不肯要。“看到她开心就是我最大的愿望,她有心做什么事我都支持她。
  他们一家特别和睦,女儿也很支持父母的信仰。她学古琴,是个儒雅安静的女孩。叶青峰对女儿很满意:“她很淳朴,心地很善良,又有自己的艺术追求,这样就很好了。
  “不是一家人,不进一家门。”叶青峰常这样说。 “把一切都抛开去修道的人是圣人,我们普通人学佛就是学做人,学习熄灭贪、嗔、痴的习气。如果不热爱家庭,不孝顺老人,不尽到教育子女的责任,只管自己参禅打坐,那也不行啊。我们得先把这些责任都尽到了,让家人欢喜,再来做自己的事。
  叶青峰认为,佛陀在《善生经》、《优婆塞戒经》等许多经典中,对于教导在家夫妇如何相处有很多微妙的善法,佛化家庭也可以建设得很美好。