W by WENJUN:我不想只做成衣
W by WENJUN 2014 秋冬系列中,简洁的几何形轮廓和大面积的白色增加了服装的未来感,模特穿在身上,犹如穿越到现代的冰雪女王
设计师李文君的工作室在新天地附近,工作人员正忙着为 2015 春夏系列的服装进行制版,图纸、工具和布料散乱地堆满了桌面和地板。见面时,她的眼睛略带血丝,头发有些潦草。每天几乎都要工作到凌晨五点的她,为了这次采访,只睡了三个小时。下午她还得去见供应商,晚上又要飞往广州,所以在文君眼中,一名合格的设计师必须具备吃苦耐劳的精神。“现在刚刚有了小孩子,经常会一只手抱着她,一只手在发邮件或者画设计图。”她笑着说。
2013 年,文君在巴黎创立了自己的品牌 W by WENJUN,这个近乎宣言式的命名,无声却明确地传达出她的设计理念:W by WENJUN 的一切设计都将围绕着她的情绪、感受和对生活的理解展开。
她迅速发布了第一个春夏系列 I by W。在这个系列中,文君放进了她对春天的想象和触觉:鹅黄色的短上衣是刚刚显出脉络的孢子植物的嫩芽,湖蓝色的飘逸外套是下午的天空,纱状衬衫则是悄悄绕在身上的微凉晚风。这个系列完整地呈现出了文君在设计上的多样性,正如她所说的:“在动静、疏密、明晦中寻找着适度的平衡,W 就是面多棱的镜子,照出我的样子。”
设计师李文君在工作室准备新系列手稿图
来源于面料的灵感
在巴黎贝尔索时装学院求学期间,文君并不是一个典型的“乖学生”, 她在很长一段时间里处于审美的困惑之中:“我看到不同的老师对同一件作品的评价完全不同,在一个人那里得到称赞,在另一个人那里可能完全不奏效。”而怀疑恰恰标志着对自己的发现,她逐渐开始学会不再在意别人的评价,而专注于个人的想法。
她乐颠颠地去参加各种艺术博物馆和时尚展览,从街头巷尾的时装店里捕捉最新鲜的元素和思维,其中最吸引她的是巴黎的面料展。“我的工作方式可能跟其他设计师不同,我的灵感通常来源于面料。衣服最直接的表现方式是面料,当我摸到令我心动的面料时,它应该变成什么样的轮廓也就马上涌现到了我的脑海里。”文君从包里拿出一块面料说,“比如你现在看到的这块外观很像皮子,实际上它是来自日本的高科技合成面料,价格很昂贵但特别舒服轻盈。”
这块面料被用到了她的 2014 年秋冬系列 Fashion Invader 中。整个系列出现的所有元素都指向同一个主题。简洁的几何形轮廓和大面积的白色增加了服装的未来感,模特穿在身上,犹如穿越到现代的冰雪女王。但是这种无形的严峻感又被衣服上的外星人图案快速冲淡。“我在欧洲经常会看到一个街头艺术家的作品,他喜欢在他到过的大街小巷的墙壁上用马赛克拼贴出 1980 年代的游戏机人物形象,其中见得最多的是‘太空侵略者’里面的外星人。”文君调皮地解释着自己的小发现。
黑与白相互交替的间隙,玫红、橙和紫色开始大幅渲染女性美的多样化,在裤装和裙子的设计上,文君则选择了直白流利的剪裁,没有任何雍余和修饰,像一首四言绝句。合成面料产生的纹理给人天然的安全和温暖感,菱形拼接的首饰似乎在铺陈着现代女性的独立宣言。文君本人不喜欢高跟鞋,她平常最爱穿舒服的球鞋,所以在秋冬系列中,她让模特们纷纷换上了舒适的短靴,而这个系列也完整诠释了文君心中的女性形象。
文君把时尚和服装区分成两个概念,她说:“我不想单纯地做成衣,它必须有历史和内容,时尚和服装对我来说是完全不同的概念,我希望我做出来的是一件件作品。不然的话,我完全可以去开工厂或者做淘宝。”
2014 秋冬系列中的帽子均由文君设计
“设计是为了满足我的创作欲”
从小喜欢绘画和手工的文君,在一个完全跟艺术不沾边的环境里长大,父母都是生意人,没人会注意到她的身上竟然生长着向往艺术的基因。她爱在白花花的墙上涂鸦,别的小朋友只画简单的线条,文君却刷上大面积的图案。妈妈懒得管她,由着她继续一面面地画墙。文君长得有多高,画画的手伸得就有多高。在这种形同放养的成长环境里,文君完成了对色彩和形状的最初认知和自我启蒙。
跟大多数生活单调乏味的高中生不同,文君在广州美术学院附中度过了四年不受束缚的时光,她在那里不仅接受了更加成熟系统的绘画训练,而且改变了观察世界的方式。“最大的收获就是帮助我改变了看东西的角度,让我学会了用艺术家的眼光来欣赏事物,光线、色彩和阴影都变得立体起来。”她说。
文君习惯对自己的人生做出规划,高中尚未结束,她就已经在盘算未来。有趣的是,文君最初心向往之的事业是汽车设计,但是天生对数字不敏感的她,很快便收起了这个理想。经过一番纠结的抉择之后,文君最终选择了服装设计。在她的心中,服装设计既可以表述设计师眼里的世界,又能够应用到世俗中去,这完美地承担了她的追求。
设计师李文君年纪轻轻,就已经在巴黎创立了自己的品牌 W by WENJUN
刚到巴黎那会,十几岁的文君积极地向各大品牌投送简历,希望借此得到实习机会,但都变得毫无音讯。有一天,她收到了一封来自 Louis Vuitton 的信件,精致的信封和亲笔回信震撼了这个初出茅庐的小姑娘,文君记忆犹新地说:“虽然是一封拒绝信,但是却让我看到了一个优秀的大品牌是如何待人接物的。”
最后,文君得到了一个小工作室的实习机会。正因为工作室规模不大,让她完整熟悉了从设计、制版到生产、销售的所有环节,这段经历为她以后创立自己的品牌奠定了非常扎实的基础。后来,她为 Kenzo 担任过男装部设计助理,去纽约做过美国设计师品牌 Tim Hamilton 的服装设计师,也曾经和朋友合伙创立独立品牌。但是这一切都抵挡不了文君想要表达的欲望,她说:“我的设计充满着我自己的审美,我不愿意跟随流行趋势。我的设计就是表达自己,释放创作欲的出口。”
W by WENJUN 2014 春夏系列 I by W 中的单品
B=《外滩画报》
L=李文君
B:你最希望谁能穿上你的设计?
L:能看懂和能欣赏我的设计的知音和伯乐。
B:你最欣赏的设计师是谁?
L:我欣赏的设计师有很多,但是没有最欣赏的,因为他们各有特色,不可比较。例如阿瑟丁·阿拉亚(Azzedine Alaia), 尼古拉·盖斯奇埃尔(Nicolas Ghesquiere),亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)等。
B:你通常如何度过一天?
L:通常是除了工作还是工作,凌晨 2 点到 5 点左右睡,早上 8 点左右起床。 白天要处理国内的事情,晚上要处理欧洲的事情,总有做不完的事。现在刚刚有了小孩子,经常会一只手抱着她,一只手在发邮件或者画设计图。
B:工作之余,你喜欢做些什么?
L:其实工作之余还是工作,我的工作和生活基本合二为一了。例如我喜欢去博物馆和看时尚展览,除了自己喜欢,还是因为设计师需要开阔视野,不断自我提升,能获得更多灵感,也能做出更好的作品。
B:最近一次的灵感来源是什么?
L:通常我的设计灵感来自自己的生活方式和经历。最新一季的作品灵感来自欧洲的一个街头艺术家,他喜欢在他到过的大街小巷的墙壁上,用马赛克拼贴成 1980 年代的游戏机人物形象,其中见得最多的是“太空侵略者”里面的外星人。于是这便成为我 2014 年秋冬的主题了。我觉得这个很有趣。
B:如果可以穿越时光,你最想回到哪个年代?
L:唐朝。在我印象中,唐朝很开放,人才辈出,人民富裕,因此有更多人可以有精神上的追求,例如诗书画,华服美妆等,那时候的服饰以及艺术品做工都非常精美,回到唐朝看看肯定有很大收获。
B:你的“制服”是什么?
L:T恤,窄腿裤,球鞋
B:请列举你生活中最不可缺少的五件物品。
L:手机、电脑、钱包、笔和纸。