在全球最古老的“渔人码头”跟吃海鲜大餐
旧金山
这里可能拥有世界上最有名的渔人码头,但要说最老,还得沿着1号公路继续往南开2个小时车,到达一个叫做蒙特雷的城市。为显示江湖地位,蒙特雷的渔人码头直接就叫做:老渔人码头。
顾名思义,“渔人码头”在最初是渔民出海捕鱼的港口,由于生产方式的改变、生活消费的升级,如今的它已经失去了主要作为码头的功效。
以前,我们会说,世界上最悲伤的事情莫过于美人迟暮、英雄末路。
现在也许还得包括进去因为产业升级引发的生产关系的巨变和工作岗位的消失。面对一个全新的世界,老码头,你将何去何从?
好在,地球是圆的,首尾最终会交汇于一点;生命有轮回,死亡的土壤里往往蕴含着新生。无论是时间还是空间,看上去似乎都没有那么容易彻底寂灭。于是,废弃工厂经艺术家们扎堆改造后便有了北京的798、LOFT49等各种艺术聚集区。码头亦然,在经过再次IP设计、商业包装后,它们一个华丽转身,形成了独具特色休闲观光景点。
随着这一模式在世界各地陆续落地开花,“渔人码头”甚至不再被单纯地认为是一个品牌,而是一种生活模式。所谓赢者通吃,在经济社会里就是这么的简单粗暴直接。
被美国交通部“国家风景道路项目”誉为“泛美风景大道”(All-American Road)的实际上并非指1号公路全程,而是特指从蒙特雷出发途经大瑟尔一直到圣路易斯奥比斯波这一段,全长129公里。这段公路拥有壮阔的海岸线和美到让人窒息的圣卢西亚山脉,宛若天堂般的海岸风光成为自驾游爱好者心目中首屈一指的黄金线路。
而起点蒙特雷,还拥有世界上最古老的渔人码头。
半个多世纪以来,老渔人码头一直是蒙特雷顶级旅游目的地之一。
在加州灿烂的阳光里,我们沿着城中小径一路步行下坡,慢慢走向码头。碧海蓝天渐渐向我们展露出她优雅迷人的全貌,海湾里洁白色的船只鳞次栉比,仿佛一个个音符跳跃在粼粼的波光里。
码头两侧小吃店逐一排开,有拉客的服务生不断招徕着顾客,除了展示各类新鲜海鲜,还会邀请你免费品尝蛤蜊浓汤。
我们凭着眼缘随意选定了一家。店铺内里洋溢着旧旧的浓郁的美式风情,装饰画估计是老板自己的摄影作品,主题几乎全是窗外这片海,以及海里的生灵。
Bread Bowl(海鲜浓汤,盛在掏空的大面包里,面包是可以吃的容器)
炸鱿鱼圈,嫩而甜美。
Sea Food Pasta(海鲜沙拉,里面有多种贝类、两只大虾和两块鱼块)
Stuffed Seabass(三文鱼夹馅,馅是另一种鱼肉)
我们选了窗边的台子坐下,点了:Sea Food Pasta(海鲜沙拉,里面有多种贝类、两只大虾和两块鱼块)、Stuffed Seabass(三文鱼夹馅,馅是另一种鱼肉)、Bread Bowl(海鲜浓汤,盛在掏空的大面包里,面包是可以吃的容器)。
在我们享受美食的时候,一只海鸥不请自来。它飞停在窗台上,圆圆的小眼睛巴巴地望着我们,小脑袋以固定频率左右摇晃;
在她的斜下方的木栈板上,两只胖的圆滚滚的鹈鹕眯缝着双眼依偎在一起,沐浴着加州最灿烂的阳光,偶尔动一下身子,似乎是在做梦。我们猜它们应该做的是美梦,美到纵有美食的诱惑,依然舍不得醒来。
在船和餐厅之间,有片水域是空的,在村妇抱着面包碗呆望水面上那一大蓬水草时,一只海豹忽然将脑袋探了出来,小小脑袋大大眼,胡子却是长的,异常呆萌。
然后是第二只,第三只,最终出现了六只。
店家说,这些都是野生的海豹,因为没人伤害它们,所以活得特别恣意坦然。它们丝毫不在意人类和船只的存在,尽情追逐玩耍、嬉戏捕鱼,甚至调戏鹈鹕。
却让我们深切地感受到四个字:岁月静美。
老实说,蒙特雷的老渔人码头其实并没有太多可以看的东西。但是有这样的碧海蓝天,以及在水边餐厅吃着美味海鲜就可以看到野生海豹和海鸟们的自由玩耍,我们还能要!求!啥!!!
当然,如果你是个务实的景点打卡主义者,蒙特雷贴心地为你准备了一套大餐:
海关大楼广场(Custom House Plaza)。海关大楼是加利福尼亚州最早的地标性建筑,也是加州第一座砖房,象征着加州的正式诞生;
蒙特雷州立历史公园(Monterey State Historic Park)以及四周的历史建筑物,供你感受蒙特雷的早期历史。
最后,世界有三大高翻学院:巴黎高翻学院、纽卡斯尔大学以及蒙特雷高翻学院,没错,蒙特雷这座加州海滨小城拥有世界级的高翻学院,惊不惊喜?