丝绸之路之【新疆】隐居的人间部落——禾木村
在喀纳斯湖边的森林酒店里睡了一晚,一开始一听森林酒店还暗暗窃喜,一个被森林环绕,大落地窗,外面鸟语花香,溪流穿过的星级酒店浮现在脑海中,住过后才知道。。在景点里,在这种地方,有的住就不错了。我还因为不知道是水土不服的什么原因在里面吐了一晚上,这是我能回忆起的给我印象最深的记忆了。
第二天,趁着天色还未大亮,我们就起身出发,这么早出发的目的是这样能看到云雾缭绕的禾木村,会更加的有意境。
果然,清晨的禾木村被云雾包裹着,还未苏醒的样子。如今禾木的居民中,卡萨克族和图瓦人各占一半,大多以放牧为主。随着旅游开发,越来越多回族,汉族的生意人开始来到这里,家庭式的旅馆和餐饮店也日渐兴旺。这就是我觉得为何禾木村没有西藏的直白村好。是因为直白村没有被过度的开发。对于我们,对旅游景点的过度开发可能是件坏事,但是对于当地的村民,村子里通上了高压电,自来水,甚至宽带网,旅游带来的收入使他们的生活越来越好,未必也是件坏事。
禾木自然、原始的山野风光,风景独美,禾木河自东北向西南流淌,原始落村与大草原和谐自然的融为一体。来到禾木村,首先进入我们视野的就是那一栋栋的小木屋和成群结队的牧群,与雪峰、森林、草地、蓝天白云构成了独特的自然与文化景观。其意义是这些小木屋已成为图瓦人的标志,小木屋基本有大半截埋在土里,以抵挡这里将近半年的大雪封山期的严寒,显得特别原始古朴,并带有游牧民族的传统特征。房顶一般用木板钉成人字型雨棚,房体用直径三四十公分的单层原木堆成,既保暖又防潮。
初到禾木,不经意中就会和晨雾相撞在起伏的草地上,散落的村落中,以及绿意融融的河谷里。晨雾似乎是被轻风融化在草间和花丛中。结起的晶莹露珠,滋润着小草和散落的小花。草地上的马儿牛儿悠闲地抬起头看看天,甩甩尾巴又低下头去,丝毫不理会远处拍照的嘈杂人群。
我的眼睫毛要是这么长就好了。。。
tips:
1可乘飞机到喀纳斯机场,然后乘机场大巴前往禾木。或是在乌鲁木齐的辗子沟汽车站搭乘班车直达布尔津(也可以坐火车抵达北屯,再换班车前往布尔津),之后乘班车或拼车可到禾木。
2从5月底到8月,禾木草原各色野花相继开放,降雨充沛,早晚较凉,容易形成晨雾,是度假和摄影的好时节。
3从禾木出发,可以选择从美丽峰前往贾登峪旅游度假中心,只有马道通行,路程35公里,如果重装徒步需要2天,中间在两河汇凌处扎营,也有哈萨克人家可提供食宿。